ВЕРТОЛЕТ КА-32 - В НЕБЕ ПЯТИ КОНТИНЕНТОВ

Исполнилась знаменательная дата с момента создания вертолета Ка-32. 25 лет тому назад совершил свой первый вылет вертолет Ка-32, пилотируемый заслуженным летчиком-испытателем люберчанином Н. П. Бездетновым. Создавался вертолет Ка-32 не сразу, свое рождение он берет с конца шестидесятых, из эпохи бурного развития Военно-Морского Флота СССР и вертолетостроения. Морякам нужен был корабельный вертолет, который должен был заменить корабельный противолодочный вертолет Ка-25.

Военные, заказывая противолодочный вертолет, не забыли и о космосе. Дело в том, что траектория полета наших космических кораблей в основном проходила над океанскими просторами, а в случае не очень успешного полета могло быть и приводнение. Нужно было поднять с воды не только 3-тонный спускаемый аппарат, но и достать из него космонавта, поднять его на борт вертолета, при необходимости оказать медицинскую помощь и привезти на борт корабля. Эту задачу надо было решать в любое время суток, не считаясь с капризами океана. Была заказана модификация противолодочного вертолета Ка-27 ПС - поисково-спасательный, который и стал базой для создания вертолета Ка-32.

Первая попытка использовать вертолет Ка-32 для народного хозяйства была сделана еще в 1980 году. С установленным на поисково-спасательный вертолет Ка-27 ПС с необходимым оборудованием для ведения ледовой разведки в северных широтах вертолет украсил борт атомного ледокола "Сибирь". У ледокола появились "глаза", которые позволили легко находить трещины во льдах и уверенно вести за собой караван судов.

Командиром вертолета был наш земляк - заслуженный летчик-испытатель Н Л. Бездетнов, который с блеском провел эту работу. Без сомнения, такому великолепному вертолету стало тесно на воде, и в ОКБ Камова появилась новая модификация вертолета Ка-32 - транспортный. Из-за многофункциональности вертолет Ка-32 стал очень востребованным: он мог легко поднимать груз весом до 5 тонн, а установленное на нем пожарное оборудование позволяло бороться с пожарами, бортовая подъемная лебедка обеспечивала спасение людей верхних этажей высотных зданий. В 1987 году вертолет Ка-32 выполнил посадку на вершину Эльбруса. Проявили интерес к этому вертолету и специалисты ряда развитых зарубежных стран. Было приглашение поработать в Канаде и Швейцарии на перевозке древесины. Вертолеты так понравились в этих странах, что вскоре были куплены Канадой и Швейцарией, где с успехом эксплуатируются и сейчас, получив соответствующие сертификаты этих стран. Вскоре появился еще один очень серьезный эксплуатант этого вертолета. Когда случилась беда в Чернобыле, то возникла необходимость в очень сложной работе. Надо было в кратере четвертого энергоблока установить специальную измерительную аппаратуру, это с блеском сделал летчик-испытатель нашего Феодосийского филиала Н. Н. Мельник. Наградой ему была Звезда Героя Советского Союза. А когда рухнул СССР, Н. Н. Мельника как большого мастера пригласили работать в Испанию, где он стал проводником наших вертолетов.

Испанский эксплуатант купил несколько вертолетов Ка-32 и продолжает наращивать парк этих вертолетов. Сегодня общий парк вертолетов Ка-32 составляет 150 единиц. Они эксплуатируются в различных уголках мира, в том числе в Алжире, Болгарии, Вьетнаме, Колумбии, Лаосе, Перу, Австрии, Папуа-Новая Гвинея, но больше всего они "прижились" в Республике Корея, там парк вертолетов достиг 50 штук и заявки на их поставку продолжают поступать. Вертолеты в Корее решают различные задачи, начиная от патрульной и пожарной работы и кончая перевозкой различных грузов.

Вертолет Ка-32 оказался очень перспективным с точки зрения реализации его на международном авиационном рынке, так как он обладает простотой управления, превосходными (как и все вертолеты фирмы "Камов") летно-техническими характеристиками и низкими затратами при эксплуатации. Поэтому фирма "Камов" в настоящее время ведет работы по созданию моделей с усовершенствованными летными характеристиками и позволяющими широко рассматривать дальнейшие области применения этого вертолета.

Источник: 
"Люберецкая газета"

Поиск по новостям

Кликните по термину для начала поиска.