Генеральным директором Корпорации «ОБОРОНПРОМ» назначен Дмитрий Леликов

Наблюдательный совет корпорации «Ростехнологии» назначил новым генеральным директором ОПК «ОБОРОНПРОМ» Дмитрия Леликова, занимавшего ранее должность первого заместителя генерального директора. Перед ним поставлены задачи по дальнейшему укреплению позиций холдинга в качестве многопрофильной промышленно-инвестиционной группы в области машиностроения и высоких технологий.

Андрей Реус, возглавлявший корпорацию с 2007 по 2012 годы, покинул её в связи с окончанием срока действия контракта.

Председатель Совета директоров ОПК «ОБОРОНПРОМ», генеральный директор корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов поблагодарил Андрея Реуса за проделанную работу. «При Андрее Реусе «Оборонпром» успешно прошел через непростой этап структуризации и консолидации активов и преодолел последствия финансового кризиса. А дочерние компании корпорации – «Вертолёты России» и ОДК - активизировали  сотрудничество с иностранными партнерами и вышли на ведущие позиции в мире по ряду направлений»,  - отметил Сергей Чемезов.

По мнению Сергея Чемезова, новый генеральный директор Дмитрий Леликов обладает всеми необходимыми знаниями и компетенциями для продолжения реализации стратегии развития корпорации и входящих в нее компаний. Перед ним поставлены задачи по завершению консолидации двигателестроительной отрасли в рамках дочернего холдинга ОДК с последующим включением в его состав НПЦГ «Салют» и выводу «Вертолетов России» на мировые рынки капиталов. Ему предстоит продолжить реализацию начатых инновационных проектов, повысить эффективность бизнеса и конкурентоспособность производимой продукции, а также внедрить принцип продажи «жизненного цикла» выпускаемых изделий (от стадии проектирования до утилизации).

Биографическая справка

Леликов Дмитрий Юрьевич, родился 9 мая 1968 года в г. Грозный.

Окончил Государственную финансовую академию при правительстве РФ по специальности «Финансы и кредит» и Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Кандидат экономических наук. Награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

1999-2001 гг. - председатель правления, КБ «Оргрэс-банк»

2001 г. - советник председателя правления, «Московский акционерный банк «Темпбанк»

2001-2004 гг. - председатель правления, «Международный коммерческий банк»

2004-2012 гг. - первый заместитель генерального директора, ОПК «Оборонпром».

* * *

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ»- многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав «Ростехнологий». Основные направления деятельности: вертолетостроение (холдинг «Вертолёты России»), двигателестроение (холдинг «Объединенная двигателестроительная корпорация»), другие активы.

Выручка Корпорации за 2011 год превысила 226 млрд. рублей, чистая прибыль - 36 млрд. рублей. Выпуск вертолетов в 2011 году составил 262 машины, объём продаж холдинга «Вертолёты России» достиг 14% мирового рынка в денежном выражении. Реализуются проекты новых вертолётов Ка-226Т, Ми-38, Ка-62, «Ансат», создано СП с итальянской компанией AgustaWestland по производству в Подмосковье вертолетов AW139. Корпорация консолидировала в своём дочернем холдинге ОДК более 85% активов отрасли. Предприятия ОДК занимаются разработкой и выпуском двигателей для современных и перспективных российских самолетов, в том числе SaM-146 для «Сухой Суперджет-100» и ПД-14 для МС-21.

«Ростехнологии»– российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Всего в «Ростехнологии» входят около 600 организаций. В составе корпорации - 17 холдингов: 12 из них – в сфере ОПК, 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. Штаб-квартира располагается в Москве. Организации корпорации находятся на территории 60 субъектов Российской Федерации и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира.

Источник: 
Пресс-релиз ОАО "ОПК "ОБОРОНПРОМ"

Направления и продукция

Предприятия

Регионы